尾牙勿貪杯 傷肝又傷身
2011-01-28

【李綜合醫院訊】年關將近,每家公司為犒賞員工一年來的辛勞,除了給予年終獎金外,通常也舉辦豐盛尾牙宴請員工飽食一頓,不免俗一定要喝酒助興炒熱氣氛;醫師呼籲,「吃」得歡喜盡興固然要緊,但也要小心飲食健康問題,以避免日後造成生理或心理上的後遺症。

大甲李綜合醫院肝膽腸胃科王仁助醫師表示,尾牙宴席大多脫離不了「酒」的助興,但需適量飲用。酒喝多了,飯菜卻吃少了,其他營養素的吸收減少,造成營養不均衡的問題或引發慢性病發作,不僅多了個啤酒肚,而且傷肝又傷身。

長期又大量喝酒的人,如果發生嘔吐、右上腹疼痛、胃口差、疲倦、乏力,或伴隨著黃疸、發燒等症狀,觸診發現有肝腫大時,就應懷疑有酒精性肝炎。王仁助醫師進一步說,如果發現肚子逐漸腫大,雙腳有水腫,臉部逐漸消瘦,或皮膚逐漸變黃時,就要擔心是否已經變成酒精性肝硬化了。因此,長期飲酒者應定期回診檢查肝臟功能。