張耀中副院長十多年來,血管繞道手術有成,免除民眾截肢
2011-11-11

【大甲李綜合醫院訊】「張醫師!謝謝您。也預祝您醫師節快樂!」,宜蘭羅東賴伯伯深深的感謝。賴伯伯一直為傷口癒合不佳困擾著,也因這樣截趾多次,直到友人介紹張耀中醫師後,結束了截肢的威脅。

大甲李綜合醫院張耀中副院長指出,根據世界衛生組織的統計,全世界每半秒即有一個截肢手術,台灣目前每年糖尿病截肢超過四千人,約每二小時即有一位糖尿病患者接受截肢。

其實,傷口問題一直困擾著許多病人,尤其傷口久久不難癒合更是面臨截肢的命運,尤其是糖尿病患者。該院心臟血管外科張耀中醫師指出,一般人認為傷口癒合不好就只針對傷口做處理,忘了安排合適的血管檢查,使得傷口愈處理愈大或有截肢的狀況,因為血路不通是讓傷口不能癒合的重要因素,所以若傷口已有2週未能改善者,建議安排週邊血管檢查,由專科醫師評估血管狀況,把握治療時間,給予適宜的檢查及處置,才能讓醫病雙方雙贏。

張耀中副院長十多年來,血管繞道手術有成,今年在醫師節前,接受病人的祝福,讓自己臉上露出了靦腆的表情,但他也道出自己心中的感想「傷口能及時處理,有80%的個案可以避免截肢的命運,他也會一直為病人繼續服務的」。