這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

萬綠叢中一點紅台中海線唯一泌尿專任女醫師
2013-09-25

大甲李綜合醫院九月來了一位年輕貌美的女醫師,是台中海線及彰、雲地區唯一的女性專任泌尿專科醫師,在泌尿科盡是男醫師的特性而言,余醫師的到任,對長期有泌尿道困擾的女性鄉親,無疑是一大福音。69年次的余醫師雖然年輕,但累積了不少臨床經驗,也因為女性的細膩特質,看診時的細心,不但讓以往的服務過的病人讚譽有加,初到大甲李綜合醫院,即為63歲的女性鄉親檢查出腎臟癌,經手術切除後恢復良好,現已順利出院。

這位63歲的女性鄉親,因貧血及上腹部不適,自己原以為是腸胃問題而至腸胃科門診就醫。經多次複診仍舊找不出貧血原因,做腹部超音波檢查及腹部斷層掃描,意外發現右側腎臟上端有直徑約10公分的腫瘤,且中央部位有壞死的區域。泌尿科余明螢醫師先鑑別診斷為右側的腎臟癌及黃色肉芽腫性腎盂腎炎,和病人及家屬討論後,進行右側腎臟根除性摘除手術,化驗確認為第二期的典型腎細胞癌,但無淋巴結的轉移。目前病人已順利出院,只需定期回診追蹤即可。

家鄉在台南的余醫師,從北港至大甲,都是媽祖宗教信仰重鎮,余醫師就笑稱,她跟媽祖特別有緣,似乎是順著媽祖的旨意服務在地鄉親!

全國女性泌尿科醫師不到二十位,余醫師對女性泌尿患者而言,也確是一大福音。余醫師指出,在她以往的臨床經驗,多半有泌尿困擾的女性患者,因泌尿科多為男性醫師,會選擇到婦產科就醫,或乾脆隱忍痛苦。曾有一位60多歲的婦人飽受尿失禁的困擾4、5年,因為余醫師是女性專科醫師才放心就醫,就醫時已是中重度症狀,咳嗽、打噴嚏時就會尿失禁,後來經余醫師診治後,才解決了婦人長期的困擾。

余醫師指出,尿失禁好發於肥胖、經產婦(多產婦)及長期搬重物等族群,由於運動、咳嗽、噴涕、笑、舉重物使腹部壓力突然增高,當膀胱內壓力高於擴約肌關閉力量,尿液就會漏出,稱為「應力性尿失禁」,因骨盆底部支持尿道擴約肌及膀胱頸的肌肉鬆弛而引起。尿失禁經醫師評估病人的狀況,再加上臨床的檢查,治療的方式可分為非手術治療及手術治療。余醫師指出,手術治療後恢復正常生活品質的機率高達九成以上,即早發現問題,即早尋求專業醫師的治療,就可得到最好的效果。

余明螢醫師介紹

現任:大甲李綜合醫院泌尿科主治醫師